суббота, 2 августа 2014 г.

Страна здоровья:)

Добрый вечер, всем заглянувшим!

Долго думала, писать ли этот пост в блог (все таки у меня рукодельный дневник))), но желание поделиться приятными впечатлениями все таки перебороли).

Каждый год (исключение составил прошлый год) мы ездим с дочей в санаторий. Совместить так сказать,  приятное с полезным- отдохнуть и подлечиться. Все таки для нашего ритма жизни это просто необходимо! Ездим на Алтай..горы, лес, воздух.

Примерно вот так....





Санаторий находится в  Белокурихе.  Город Белокуриха считается городом федерального значения, который расположен в предгорьях Алтая на высоте 240-250 метров над уровнем моря, в долине горной реки Белокурихи. Представляете какой там воздух!? Я всегда там неделю просто отсыпаюсь))) Еще курорт Белокуриха славится своими естественными родоновыми источниками, которые способны  творить чудеса, оказывая оздоравливающее воздействие на все системы и органы человека. Сами алтайцы этим очень гордятся, и вообще они большие патриоты своего города.

Это наш санаторий. Находится в самом центре города. Рядом вся инфраструктура и  развлечения.




Детям там совсем не скучно, на территории санатория целый день! работают классные аниматоры. Ну, а вечером, как полается, дискотека))) а потом кефир и спать! Вообщем, Софико не скучала! А у меня было полно времени заниматься любимым делом)))
До обеда мы проходили все процедуры, а после обеда мы выходили гулять... и гуляли до самого вечера. Как говорят врачи санатория, самое главное лечение на Алтае- это воздух.

Дальше будет много фото!)))












Ну, а в предпоследний день перед отъездом мы решили съездить на экскурсию по Горному Алтаю. 
Сказать честно, меня очень привлекало село Чемал  и храм, который находиться на острове Патмос. Мне очень хотелось посетить эти святые места.
Свое название остров Патмос получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. В храм на острове можно перейти  только по подвесному мосту. В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены приехавшими из Москвы в село Чемал миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). В январе 2001 года храм освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы.




С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей.




А ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.
Ну, а дальше мы пошли по знаменитой "Козьей тропке", через Чемальскую ГЭС к святым источникам.
Шли вдоль крутого скалистого берега Катуни. Меня на фото практически нет, т.к. одной рукой держала свою фото-технику, а на второй "висела" Соня)))




Это источник"живой" воды

 А это источник "мертвой" воды

Экскурсовод нас заставил сначала умыться из "мертвого" источника, а затем все пили и умывались уже из "живого")))

Вот такой у нас получился отдых..Почему то каждый раз когда приезжаешь, думаешь, ну все, хватит туда ездить (потому как, цены там..ну мягко говоря "кусаются" - можно запросто съездить на море за границу)..и все равно сейчас просматривая фотографии, поймала себя  на мысли, что опять хочу туда...в Страну здоровья и гор!





Желаю всем здоровья и по - больше солнечных деньков в уже уходящем лете!!!

16 комментариев:

  1. Танюш, ну и что, что рукодельный бложик...такими событиями, эмоциями и фото обязательно надо делиться! Я лично с удовольствием прочла.Сама лично в Белокурихи санатории не отдыхала, зато не раз была на Алтае, как наверное и все сибиряки :) Была в храме, вспомнила этот навесной мост....источники с живой и мёртвой водой! Спасибо, своим рассказом навеяла давние хорошие воспоминания!
    Мы на следующих выходных тоже собираемся на Алтай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо ! Рада, что понравился мой маленький рассказ... Почему то Алтай манит постоянно к себе...а меня потрясли горы...никогда такого не видела..

      Удалить
  2. Танюша! Потрясающие места!!!! Потрясающий рассказ и фото!!!! Давно мечтаем побывать на Алтае - на Урале были (100раз))), на Байкале были, а вот Алтай как-то мимо прошел. Надо обязательно планировать поездку) Спасибо за интересный рассказ. А что такое красивенькое беленькое ты вязала?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, спасибо за отзыв! На Алтае хоть раз стОит побывать. Если будет возможность обязательно поезжайте. Там очень красиво!
      А беленькое сегодня покажу!))))

      Удалить
  3. Какая красота! Не была там, да и не думала даже, а после Вашего показа\рассказа тоже захотелось:) Спасибо за экскурсию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вам спасибо за отзыв!
      Ко мне лучше на ТЫ!)))

      Удалить
  4. Спасибо за знакомство с такими чудесными местами.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, привет, конечно, нужны такие посты, я только ЗА обеими руками!
    Прочитала, посмотрела фоты и в очередной раз убедилась, сколько красивых и еще не увиденных мест в нашей огромной стране. Надо бросать ездить по заграницам и вперед по нашей стране. Очень хочу на Байкал,в Карелию, на Северные моря, с удовольствием посетила бы Якутию, покаталась на собаках и пожила бы в юрте. Чем не экзотика? Я уверена, что впечатлений будет не меньше, чем от Италии или Франции, хотя это и разные вещи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет!
      Ты так права! сколько всего не увиденного! А сколько хочется ещё посмотреть!!!!

      Я вот после твоего рассказа, очень хочу посетить Абхазию. Вот просто до бзика хочу!!!

      Но и от Италии и Франции я бы тоже не отказалась!!!)))))))

      Удалить
  6. Хорошо, что решила все таки поделиться! Красота неимоверная! Глядя на фотографии, кажется, что сейчас сделаешь вздох и почувствуешь этот наичистейший горный воздух! Спасибо за пост!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Сейчас опять пересмотрела фото, и правда, чувствуется воздух Алтая!

      Удалить
  7. Таня, так приятно видеть родные и знакомые места ))) Мы тоже совсем недавно вернулись из Горного, отмечали годовщину нашей свадьбы. Собираюсь с духом написать пост в блоге )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Приятно , что заглянула в гости! Оказывается мы почти землячки!)))
      Я была тут крайне правдива и писала только правду!)))

      Удалить
    2. Да, я тоже была приятно удивлена местом твоего жительства ))) Я редко комментарии пишу, со временем беда, но тут устоять не смогла )))

      Удалить